Tips : Cara membuat petis Udang
Bahan –bahan yang dibutuhkan, antara
lain :
1.
Udang , 2 kg.
2.
Gula merah
3.
Air tajin
4.
Air sumur
5.
Garam
Cara membuatnya
,
Ada dua cara
yaitu : yang pertama dengan sari udang, udang direbus kemudian diambil sarinya,
bekasnya kita sebut ebi.
Cara kedua yaitu
dengan daging udang, tidak diambil sarinya. Tekniknya :
Udang dicuci
bersih lalu ditumbuk sampai halus, tepung udang diremas-remas sambil
sedikit-demi sedikit dituangi air, cairan remasan udang disaring lalu direbus
bersama garam dan gula. Ampasnya diremas-remas lagi dan diberi air lagi lalu
disaring lagi dan airnya ditambahkan pada rebusan pertama. Perebusan kurang
lebih satu jam , air rebusan udang mendidih, udang diwajan akan
bergumpal-gumpal, lalu wajan berisi rebusan air udang diturunkan dari tungku ,
air rebusan udang dituankan dalam panci melalui saringan, didiamkan sejenak
kemudian di beri gula merah sebanyak 1 kg, kemudian diaduk-aduk terus sampai
rata, dengan diaduk-aduk sari udang akan mengental , selanjutnya sari udang
yang telah dicampur gula direbus lagi sampai mendidih. Selanjutnya rebusan sari udang ini disaring
lagi agar kotoran yang berasal dari gula dapat dibuang. Penyaringan dilakukan
sebelum kental. Lalu sari udang ini direbus lagi tatkala sudah mendidih dikasih
air tajin kemudian diaduk-aduk. Sari udang semakin lama semakin mengental
kemudian dikasih garam secukupnya sambil diaduk-aduk , garam dimasukan setelah
sari udang mengental. Kalo adonan terlalu kental harus dikasih gula merah lagi
secukupnya lalu diaduk-aduk lagi perlu diingat air gula harus disaring dulu
agar tidak kotor , bila adonan ada kristal-kristal gula tambahkan air tajin
hingga kristal-kristal gula itu hilang. Nah pembuatan petis sudah selesai
selanjutnya wajan diturunkan dari tungku dan petis dibiarkan sampai dingin.
Setelah dingin masukan petis kedalam botol yang sudah dicuci bersih, petis
sudah siap dijadikan hidangan keluarga.
Demikian tips cara membuat petis udang
selamat mencoba bagi yang mau mencobanya.
0 comments:
Post a Comment