Tuesday, September 4, 2012


Tips : Cara membuat petis Udang
Bahan –bahan yang dibutuhkan, antara lain :
1.       Udang , 2 kg.
2.       Gula merah
3.       Air tajin
4.       Air sumur
5.       Garam

Cara membuatnya ,
Ada dua cara yaitu : yang pertama dengan sari udang, udang direbus kemudian diambil sarinya, bekasnya kita sebut ebi.
Cara kedua yaitu dengan daging udang, tidak diambil sarinya. Tekniknya :
Udang dicuci bersih lalu ditumbuk sampai halus, tepung udang diremas-remas sambil sedikit-demi sedikit dituangi air, cairan remasan udang disaring lalu direbus bersama garam dan gula. Ampasnya diremas-remas lagi dan diberi air lagi lalu disaring lagi dan airnya ditambahkan pada rebusan pertama. Perebusan kurang lebih satu jam , air rebusan udang mendidih, udang diwajan akan bergumpal-gumpal, lalu wajan berisi rebusan air udang diturunkan dari tungku , air rebusan udang dituankan dalam panci melalui saringan, didiamkan sejenak kemudian di beri gula merah sebanyak 1 kg, kemudian diaduk-aduk terus sampai rata, dengan diaduk-aduk sari udang akan mengental , selanjutnya sari udang yang telah dicampur gula direbus lagi sampai mendidih.  Selanjutnya rebusan sari udang ini disaring lagi agar kotoran yang berasal dari gula dapat dibuang. Penyaringan dilakukan sebelum kental. Lalu sari udang ini direbus lagi tatkala sudah mendidih dikasih air tajin kemudian diaduk-aduk. Sari udang semakin lama semakin mengental kemudian dikasih garam secukupnya sambil diaduk-aduk , garam dimasukan setelah sari udang mengental. Kalo adonan terlalu kental harus dikasih gula merah lagi secukupnya lalu diaduk-aduk lagi perlu diingat air gula harus disaring dulu agar tidak kotor , bila adonan ada kristal-kristal gula tambahkan air tajin hingga kristal-kristal gula itu hilang. Nah pembuatan petis sudah selesai selanjutnya wajan diturunkan dari tungku dan petis dibiarkan sampai dingin. Setelah dingin masukan petis kedalam botol yang sudah dicuci bersih, petis sudah siap dijadikan hidangan keluarga.
Demikian tips cara membuat petis udang selamat mencoba bagi yang mau mencobanya.  

0 comments:

Post a Comment